Окрашивание бровей хной

Окрашивание бровей хной

11.03.2020 Окрашивание бровей хной - косметическая процедура, которая сегодня становится все более востребованной. В отличие от профессиональных средств, хна является натуральным и безопасным красителем. Ее можно применять в домашних условиях, а результат получается максимально натуральным и естественным.

Преимущества и недостатки биотатуажа
Процедура окрашивания хной имеет массу преимуществ:

Абсолютная безопасность. Хна - это натуральный краситель, который не вызывает раздражения и аллергических реакций. В отличие от других красок, она не имеет противопоказаний. Единственное ограничение к ее применению - индивидуальная непереносимость, хотя это встречается крайне редко.
Полезные свойства для волосков. Хна не только качественно закрашивает брови, но и оказывает положительное влияние на структуру волоса. В красителе содержатся витамины и минеральные элементы. Они питают, насыщают и укрепляют волос, делая его гуще, придавая блеск.
Стойкость - держится результат до 1 месяца, но он зависит от типа кожного покрова. У обладательниц жирной кожи хна продержится чуть меньше - около 3 недель. Пигмент исчезает медленно и равномерно.
Простота использования - легко самой себе без посторонней помощи накрасить брови.
Маскирует такие дефекты, как небольшие шрамы, проплешины.
Но биотатуаж имеет и некоторые недостатки:

Длительность процедуры. Если профессиональную краску нужно держать не более 15 минут, то процедура с хной занимает около 40 минут.
Краситель не прокрашивает кожу в местах, где расположены глубокие шрамы или морщины.
Натуральная краска в большей мере подвержена факторам окружающей среды. При частых посещениях бани или бассейнов пигмент будет выводиться быстрее.

Виды хны для покраски бровей
Чтобы самостоятельно сделать биототуаж бровей хной, нужно определиться с видом красителя. По типу получаемого цвета различают следующие:

Иранская - имеет коричневый цвет с медным или золотистым оттенком. Может быть использована как самостоятельный краситель либо в сочетании с другими.
Суданская - имеет насыщенный медный цвет. Отлично подходит для девушек с русыми волосами, ее нельзя смешивать с другими красителями.
Индийская - имеет каштановый цвет с золотистым оттенком.
По способу нанесения и консистенции хна делится на следующие виды:

Готовая - продается в тюбиках, сразу предназначена для использования.
Сухая - выпускается в пакетиках саше в виде порошка. Перед применением ее нужно разводить водой.
Сказать, какой тип хны лучше, сложно. Сухая и готовая имеют свои недостатки и преимущества. Так, первый вид предпочтителен в тех случаях, когда нужно подбирать цвет, смешивая несколько видов красителей. Готовая хна уже имеет соответствующий оттенок, ее не нужно разводить перед применением, она обладает правильной консистенцией.

Обзор популярных марок
Многие производители косметических средств и красок для бровей выпускают препараты на основе натуральной хны. Наиболее востребованные бренды:

Light Brown Henna;
Special Brown Henna;
Black henna;
Viva;
Nila;
Nivali.
Какой бренд выбрать, вопрос индивидуальных предпочтений, цены либо рекомендации мастера. На что нужно обращать внимание при покупке, так это на вид хны. Предпочтение рекомендуется отдавать индийскому продукту. Он имеет наивысшее качество и максимально натуральные, насыщенные оттенки.

Как правильно подобрать оттенок?
Чтобы определить нужный цвет красителя, необходимо ориентироваться на цвет волос и кожи:

Цвет бровей должен быть на 1-2 оттенка светлее, чем корни волос. Только блондинкам рекомендуется подбирать краску на 1-2 тона темнее, чем волосы.
Для голубых глаз подходит коричневый и серый цвет, зеленых - коричневый с теплыми оттенками, карих - темно-коричневые с шоколадными оттенками. В зависимости от цвета волос можно использовать и насыщенные черные тона. Обладательницам серых волос рекомендуется выбирать серые цвета.
Если оттенки кожи холодные или теплые, нужно выбирать и такую же хну. Брови должны гармонировать с лицом.

Как правильно покрасить брови хной в домашних условиях?
Накрасить волоски в домашних условиях несложно. Главное - запастись необходимым инвентарем и правильно выбрать цвет красящего пигмента.

Необходимые материалы и инструменты
Непосредственно перед покраской нужно заготовить все инструменты и материалы:

Набор с красящим веществом.
Емкость для смешивания (должна быть стеклянной или керамической).
Лопатка, чтобы смешивать состав. Инструмент может быть изготовлен из пластика или дерева.
Лимонная кислота или сок лимона (используются для того, чтобы красящий пигмент стал более стойким).
Кисть с жесткими ворсинками.
Ватные палочки и диски.
Перчатки.
Тепля вода.
Пленка пищевая.
Косметический карандаш белого цвета для обрисовки контура.
Скраб.
Жирный крем для лица, вазелин или детский крем.

Подготовка
Перед тем как окрашивать брови в первый раз хной, необходимо обязательно провести аллергическую пробу: небольшое количество красящего пигмента нанести на кожу (внутреннюю часть локтевого изгиба). Подержать краску 5 минут, смыть. Если в течение часа не последовало аллергической реакции в виде сыпи и зуда, пигмент можно наносить на брови.

От того, насколько тщательно будет проведена подготовка, зависит конечный результат. Рекомендации и правила относительно подготовки бровей перед покраской дома:

Убрать со лба волосы или заколоть их, чтобы они не мешали и не падали на глаза.
Тщательно смыть с волосков остатки декоративной косметики. Для этого необходимо умыться теплой водой с мылом либо со специализированными косметическими средствами, например, молочком или пенкой.
Скрабирование делается обязательно для того, чтобы убрать с поверхности эпидермиса ороговевшие клетки. Скраб должен быть мягким, сильно втирать его нельзя. Скрабирование позволит прокрасить волоски качественно - без проплешин.
Протереть брови ватным диском, смоченным в обезжиривающем средстве.
Обвести дуги белым карандашом. При необходимости линию скорректировать.
Нанести на область вокруг бровей жирный крем. Это поможет защитить кожу от закрашивания пигментом.
Волоски перед окрашиванием выщипывать не нужно. Если есть такая необходимость, с помощью пинцета лишние волоски убираются уже после окрашивания.

Техника выполнения процедуры окрашивания
Важно соблюдать четкую последовательность действий, чтобы получить желаемый результат. Окраска проводится пошагово:

Нанесение хны на волоски с помощью кисточки с жесткой щетиной. Слой должен получатся равномерным. Сначала красят внешний кончик брови, потом закрашивается середина. Пигмент наносится только по линии роста волос.
Если краска вышла за нарисованный контур, ее нужно осторожно убрать сухой ватной палочкой или салфеткой. Действовать необходимо осторожно, чтобы не размазать состав.
После нанесения пигмента на брови рекомендуется положить кусочки фольги либо закрыть их пищевой пленкой. Подойдет для этой цели и целлофан. Эта мера необходима для того, чтобы создать высокую температуру и лучше прокрасить волоски.
Время выдерживания состава зависит от желаемой интенсивности и насыщенности цвета. В среднем покраска занимает около 40 минут.
Убрать остатки краски диском, смоченным в масле.
Чтобы результат получился максимально стойким и держался как можно дольше, рекомендуется умыть лицо холодной водой, но без мыла и других косметических средств.
Нанести на брови витамин А (купить его можно в аптеке) либо жирный крем.
Поэтапное выполнение всех манипуляций поможет качественно прокрасить брови. Если все-таки остались плохо закрашенные места, только на них нужно нанести хну еще раз.

Готовый краситель в тюбике может быть сразу использован для покраски. Его можно выдавливать непосредственно на кисточку. Сухой порошок необходимо перед применением правильно развести. Способы приготовления в зависимости от желаемого цвета:

глубокий темный: 2 части басмы или черного кофе и 1 часть хны;
коричневый: хна и басма в равных частях;
каштановый оттенок: 1 часть басмы и 2 части основного пигмента;
светлый теплый оттенок: 2 ст. л. соцветий ромашки и 25 г краски;
холодные светлые тона: 25 г красящего пигмента и 2 г шафрана.
Чтобы правильно приготовить порошок, необходимо выполнить следующие действия:

В керамическую или стеклянную емкость высыпать хну и второй ингредиент.
Добавить несколько капель лимонного сока в горячую воду, но не кипяток.
Смешать воду с лимонным соком и сухими ингредиентами.
Тщательно перемешать. Должна получиться густая масса однородной консистенции без комочков.
Накрыть емкость со смесью полотенцем или полиэтиленовой пленкой на 20 минут.
Готовая смесь получается на 1-2 оттенка светлее, чем потом проявится на бровях.

Последующий уход
Чтобы краска как можно дольше держалась на бровях, необходимо придерживаться следующих правил по уходу за окрашенными волосками:

Непосредственно после процедуры на волоски необходимо нанести любой крем для лица с жирной структурой либо оливковым, касторовым или подсолнечным маслами.
Регулярно смазывать брови питательными составами, например, кокосовым, жасминовым, сандаловым или оливковым маслами.
Первые 24 часа после покраски брови нельзя мочить. Соответственно, нельзя посещать баню, бассейн.
В дальнейшем нужно ограничить контакт прокрашенных волосков со скрабами, гелями и пенками для умывания.
Запрещено подвергать брови любым химическим и аппаратным косметическим процедурам.
Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить яркий и насыщенный цвет в течение месяца.

Как смыть хну после неудачного окрашивания?
Даже соблюдение всех этапов прокрашивания бровей натуральным красителем не всегда уберегает от плохого результата. Если цвет волосков получился слишком темным либо неравномерным, можно воспользоваться простыми народными средствами для снятия краски. Но действовать нужно быстро, проводя манипуляцию сразу после окрашивания.

Смыть хну можно водой, лимонным соком и другими подручными средствами. Сразу после снятия краски не рекомендуется проводить повторное окрашивание. Необходимо подождать хотя бы сутки, иначе можно спровоцировать раздражение.

Рекомендации и меры предосторожности
Несмотря на то что краситель натуральный, а, значит, и безопасный, есть ряд противопоказаний, при наличии которых стоит отказаться от проведения процедуры:

Беременность и период грудного кормления - из-за изменения гормонального фона результат окрашивания может разочаровать.
Наличие на коже ран, ссадин.
Острое течение воспалительных процессов и инфекционных заболеваний глаз, в т. ч. конъюнктивит и ячмень.
Индивидуальная непереносимость красящего вещества.
Результат окрашивания зависит не только от качества краски и правильно подобранного цвета. Значение имеет и качественная подготовка кожи и волосков. Если не использовать скраб, волоски не прокрашиваются равномерно из-за оставшихся между ними омертвевших клеток кожи. По этой же причине брови нужно тщательно обезжирить. В день процедуры рекомендуется отказаться от использования декоративной косметики. Все это поможет равномерному распределению краски по волоскам.

Чтобы добиться подходящего цвета, в сухую хну следует добавить черный кофе и какао, басму, чай. Крайне важно наносить на кожу вокруг бровей жирный крем. Хна окрашивает эпидермис, и потом убрать остатки пигмента будет крайне проблематично.

Отзывы
Анна, 29 лет

Уже год крашу брови хной. Раньше прибегала к использованию профессиональных красок, но со временем заметила, что волос стал тусклым и слабым. А с хной наоборот: волоски укрепляются, становятся гуще и красивей. Провожу процедуру всегда дома, тем более что красить хной легко. Предпочитаю использовать готовый состав в тюбике. Держится краска 1 месяц, равномерно исчезает. Поэтому даже если не проведена вовремя коррекция, брови не будут смотреться ужасно, как при использовании красок.

Марина, 32 года

Нравится пользоваться хной. В отличие от профессиональных окрашивающих средств, цвет получается натуральный, а брови аккуратными. Процедуру можно проводить дома. Чтобы оттенок дольше сохранял свою насыщенность, я каждый раз после умывания наношу питательное масло, предпочитаю оливковое. Благодаря хне отпала необходимость использовать тени или подводку для бровей. Если цвет получился слишком темный, брови легко высветлить лимонным соком либо несколько раз протереть водой.

Лера, 37 лет

Я долго красила брови специальной краской в салоне. Из-за этого состояние волосков со временем стало просто удручающим. Восстановить волосяной покров бровей я смогла только хной. А потом и полностью перешла на нее. Цвет получается натуральный, брови всегда ухоженные. Нравится и то, что такое окрашивание отличается высокой стойкостью, не вызывает раздражения.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Записаться в салон
Прикрепить свои файлы